Что посмотреть в Каменце-Подольском, кроме популярных достопримечательностей. Как увидеть «другой» Каменец: атмосферный, романтический, творческий, исторический, живописный. Освежиться под водопадом, вдохновиться творчеством художников, пройтись по шаткому подвесному мостику над рекой Смотрич, погулять по дну Смотрицкого каньона, загадать желание под старинными воротами, почувствовать атмосферу старых улочек подольского города. В эту поездку мы открыли для себя «другой» Каменец-Подольский. Расскажем вам о 10 интересных местах и маршрутах вне туристического центра города.
Больше туристов и очередей в Каменце-Подольском – возле крепости и в Старом центре возле Ратуши. Особенно в выходные и в высокий туристический сезон. Но стоит сделать несколько шагов в сторону, на второстепенную улочку Старого города, и ты оказываешься совсем в другом Каменце. Здесь нет толп, только одинокие прохожие: местные жители или такие же любознательные туристы)). Делимся опытом, интересными местами и несколькими интересными маршрутами вне популярных туристических локаций Каменца.
10 интересных мест Каменец-Подольского.
Об основных, самых популярных туристических достопримечательностях города, мы писали в отдельной статье-путеводителе.
Читайте: Каменец-Подольский – город солнца. Что посмотреть в один день.
Музей Древностей.
Музей археологии Подолья с уникальной коллекцией языческих идолов. Расположен рядом с площадью Армянский рынок, в старинном Доме Армянского епископа (бывшем торговом доме). Это памятник архитектуры XV-XVIII веков. Сюда стоит зайти хотя бы ради самобытной атмосферы старого колоритного подольского дворца. Вход в здание через изысканную арку, украшенную порталом из белого камня с растительным узором. Этот въезд в поместье был достроен в XVIII веке.

Внутренний Двор Музея древностей – оригинальное место с особой энергетикой. И не только из-за размещенной здесь исторической экспозиции языческих дохристианских идолов. Дворец является представителем редкой для Старого Каменца архитектуры. А в XIX веке в городе было всего несколько усадеб с собственным садом во внутреннем дворе. Дом Армянского епископа отреставрировали, вернули ему облик XVIII века.
В 2001 году в старинном здании открыли Археологический отдел исторического музея-заповедника. Музей древностей небольшой, но интересный. Здесь есть 4 зала, оформленные как жилища древних эпох, и экспозиция идолов во дворе музея.

Во внутреннем дворе – хорошо сохранившаяся Колокольня Святого Степаноса из соседнего комплекса Армянского костела.

Билет стоит 40 грн. Часы работы: ежедневно 9-00 – 17-00. Адрес: ул. Иоанно-Предтечинская 2. ***Кстати, в то время когда в кассу крепости стояла огромная очередь (июль, выходной), я в музее была единственным посетителем.
Армянский костёл Святого Николая.
Невероятно атмосферное место. Ажурные кованые ворота поражают изяществом и небесной легкостью узора. Особенно на контрасте с тяжелыми каменными фундаментами. Невозможно отвести взгляд от этой красоты.


Во дворе костела можно увидеть остатки стен и фасадного портала, фундаменты старинного армянского храма и высокую колокольню Святого Стефана. Храм был построен в XV веке в византийском стиле. Долгое время он являлся главным храмом армянской общины города. Большой комплекс зданий с храмом, колокольней, торговыми рядами, архивом, Домом епископа окружала мощная каменная стена.

Высокую 5-ти ярусную Колокольню Святого Стефана возвели в 1565 году. Интересно, что Колокольня выполняла функцию религиозного сооружения и одновременно могла быть оборонной башней. Ведь имела стены толщиной почти 3 метра, на верхних ярусах окна-бойницы и 4 небольшие башни на самом высоком ярусе. Высота колокольни 38 м.

С XVI до XVII века Николаевская церковь была армяно-григорианской. В 1666 году храм стал армяно-католическим костелом, здесь впервые состоялась служба по католическому обряду. Через 6 лет, в 1672 году, Каменец захватили турки и частично разрушили храм. В уцелевшей Колокольне Святого Стефана, во время 27-летнего господства османов, армяне оборудовали часовню. Руины костела простояли почти сотню лет, пока армянская община города решила восстановить величественный храм. Одной из главных святынь костела была византийская Икона Пресвятой Богородицы Армянской X века. Фасад костела украшала скульптура Девы Марии.

В 1919 году костел был закрыт, а ценные религиозные реликвии были вывезены из храма. В 1930-х годах советы разрушили храм. Только Колокольня Святого Стефана сохранилась с тех пор, единственная из всего комплекса костела.

Адрес: ул. Армянская 1. Вход свободный.
Музей-мастерская памяти Бориса Негоды.
На старинной улочке когда-то армянского квартала, в старом колоритном здании XIX века разместился Музей-мастерская Бориса Негоды и действующая мастерская художников – семьи Владимира и Ольги Бучковских.

Здесь царит особенная творческая атмосфера. В этой мастерской до 2020 года работал отец Ольги – известный украинский художник-график, скульптор, живописец Борис Михайлович Негода, Член Национального союза художников Украины, Заслуженный художник Украины. Его выставки проходили во многих городах Украины, США, Румынии, Болгарии, Австрии, Германии. Работы художника хранятся в художественных галереях и краеведческих музеях Каменца-Подольского, Черновцов, Хмельницкого, Музее Гетманства в Киеве, Музее Тараса Шевченко в канадском городе Торонто.

Семья дочери хранит память о невероятно талантливом отце. В Музее сохранился его кабинет-мастерская, личные вещи, уникальные запоминающиеся картины, хранящие свои тайны. Это место вдохновляет и поражает. Дети Бориса Михайловича, дочь Ольга и сын Андрей, а также маленькая внучка, продолжают творческое дело отца и дедушки.

Мы познакомились с семьей дочери Бориса Михайловича Негоды. Они открыли нам свое творческое пространство, провели экскурсию по музею-мастерской и очаровали своими работами.
Владимир Бучковский – художник-график, преподаватель, работает с гравюрами. Его изящные гравюры изготовлены в технике офорт, меццо-тинто.
Ольга Негода-Бучковская – мастер вытынанок. В 12 лет она потеряла зрение и начала учиться искусству вытынанки. Сегодня Ольга восстанавливает давние народные традиции вытынанок и работает в новых современных техниках. Ее работы – это целая Вселенная.

Работы художников семьи Бориса Негоды можно увидеть в художественной галерее Каменца-Подольского и других городов Украины, в частных коллекциях за рубежом. Стоит прочувствовать Каменец творческий, но при этом «другой». По нашему мнению, видеть работы художников в галерее – это одни ощущения, а знакомиться с художниками, их работами в настоящей мастерской, общаться в творческой атмосфере – это запоминается и действительно впечатляет.

Кстати, со двора мастерской открывается великолепный вид на Смотрицкий каньон и Резницкую (Кравецкую) башню, часть фортификаций Старого Каменца.

Визит в мастерскую художников.
По предварительной договоренности. Адрес: ул. Довга. Контакты: телефон Владимира +380673140838, телефон Ольги +380673140828. Спасибо Татьяне Сметанюк за организацию посещения мастерской.
Руська Брама.
Руськие ворота являются частью комплекса фортификационных сооружений Старого Каменца XV-начала XVI века. Вместе с Нижними польскими воротами и шлюзом под Замковым (Турецким) мостом в 1550-е годы она была объединена в уникальное гидротехническое оборонительное сооружение. Интересно что в Каменце атаки врага когда-то отражались с помощью вод реки Смотрич. Оборонительные стены обеих ворот, Русских и Нижних Польских Врат, были когда-то построены, как плотина, поперек каньона. На них были установлены дубовые шлюзы в местах течения реки.


В случае нападения врагов вода поступала через шлюзы Польских ворот в каньон. Когда шлюзы Руських врат были закрыты, уровень воды поднимался и получалось дополнительное водное препятствие для врага. А если нападение было внезапным, то сначала ворота быстро открывались, нападающие туда забегали, а затем так же ворота быстро закрывались и пускалась вода через шлюзы. Получалась водная ловушка. К сожалению, шлюзы и дамба не сохранились до наших дней.

Название Брамы пошло от пригорода «Руські фільварки», со стороны которого они были расположены. Когда-то Руськие ворота имели 8 башен, мощную защитную стену, каменную дамбу со шлюзами, объединявшую оба берега реки. Со временем наводнения разрушили 4 башни и дамбу. В XIX веке комплекс Руських Врат был превращен в хозяйственные постройки. До настоящего времени сохранилась квадратная Надвратная башня (в ней были подъемные ворота), рядом четырехъярусная Прибрамная башня, выше на скале – круглая Сторожевая башня.

Ближе к реке – Прибрежная башня. Сегодня в комплексе казематов Руських Врат открыт Музей старинного оружия.

Адрес: ул. Руська, на берегу реки Смотрич. Мы спустились к Руським воротам в долину каньона по лестнице по ул. Довгой от Старого центра города, а поднялись в город по ул. Успенской. По дороге, на улице Руськой можно увидеть здания Казармы крепости XVIII в.

Можно также спуститься по улице Успенской от Замкового моста, там на Руськую Браму есть указатель. Дорога очень атмосферная: старая брусчатка, крепостные стены с бойницами, ворота.



Музей миниатюр «Замки Украины».
Уникальный Музей миниатюр под открытым небом, в котором созданы 21 мини-копии самых известных архитектурных памятников Украины. Среди них можно увидеть копию Подгорецкого замка, Каменец-Подольской крепости, Мукачевского замка «Паланок», Хотинской крепости, Ужгородского замка, Меджибожского замка, Белгород-Днестровского замка, Луцкого замка, Олесского замка, старинных железнодорожных вокзалов Украины.

Кстати, интересен также Парк Миниатюр во Львове. Читайте о нем в нашей статье:
Мы посетили Музей миниатюр в Каменце-Подольском уже в сумерках. Переживали, что ничего не успеем увидеть. Но сотрудники включили подсветку, и это место превратилось в атмосферную сказку. Невероятный вид на Каменец-Подольскую крепость, мастерски воссозданные мини-замки и железные дороги, и мы – практически единственные посетители в эту осеннюю вечернюю пору. Все это дополняли истории и интересные легенды каждого старинного замка, которые мы слушали в аудиогидах. Поэтому рекомендуем взять аудиогид.


Часы работы Музея миниатюр «Замки Украины»: 9-00 — 21-00, суббота и воскресенье 9-00 — 22-00.
Стоимость билетов: 90 грн., дети до 12 лет – 45 грн., дети до 6 лет – бесплатно. Аудиогид – 50 грн.
Адрес: ул. Старобульварная 10. Вход находится на улице, ведущей из центра Старого Каменца в крепость, напротив Костела св. Троицы Тринитарского монастыря.
Крестовоздвиженская церковь.
В пригороде Карвасары, у подножия крепости, в долине реки Смотрич, можно увидеть маленькую деревянную церковь. Ее хорошо видно с Замкового моста. Это Крестовоздвиженская церковь – самый древний православный храм в Каменце-Подольском. Построена в XVII в. на месте старой деревянной, впервые в истории упоминавшейся в 1672 году под названием «Церковь русинов Св. Креста на Карвасарах». Рядом с храмом возвышается деревянная Колокольня, 1863 года.


Согласно преданию, первая деревянная православная церковь на этом месте построена в 1621 году по приказу гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. Она была возведена в лучших традициях деревянного зодчества Подолья и без единого железного гвоздя. Раненый после битвы под Хотином гетман решил укрепить стены замка не только камнем, но и верой. Говорят, что благодаря этой намоленной столетиями церкви уцелела Каменец-Подольская крепость.


А чтобы люди видели это священное место издалека и могли помолиться (церковь не вмещала всех желающих) на горе Татарвице, прямо над Крестовоздвиженской церковью, установили большой крест. При советской власти в церкви был кинотеатр, с экраном на месте иконостаса. После реставрации в 1988 году старинную Колокольню отделили от храма. В 1990-х годах в Крестовоздвиженской церкви возобновили богослужение.

Адрес: ул. Карвасары. Как добраться: от Замкового моста вниз ведет каменная лестница, потом нужно перейти деревянный мост, дальше – подвесной мост через реку Смотрич. Дорога в церковь – это отдельное интересное приключение!

Кстати, от Крестовоздвиженской церкви начинается познавательный геотуристический маршрут «История Каменецких скал», созданный в 2021 году. Скалы сформировались 427 млн. лет назад на дне древнего океана.


Нижние Польские ворота.
Чтобы добраться до этого уникального фортефикационного сооружения Старого Каменца, нужно пройти через Триумфальную арку Кафедрального Костела Святых Апостолов Петра и Павла, затем повернуть налево и дальше попасть на улицу Ковальскую. Полюбоваться видом на крепость со смотровой площадки.

Лестница Фаренгольца.
Немного пройтись вниз по улице Ковальской и спуститься по старинной лестнице Фаренгольца. Когда-то здесь была тропинка среди скал. На ее месте в середине XIX ст. построили каменную лестницу. Назвали Лестницей Фаренгольца. Откуда такое название? По одной версии, лестница построена за средства города, и она начиналась у дома Фаренгольца. По другой – известный подольский врач Фаренгольц за свой счет отремонтировал лестницу. Теперь лестница Фаренгольца является памятником архитектуры местного значения.

Комплекс Нижние Польские ворота.
Это комплекс фортификаций XV – начала XVI века, в который входили Башни, оборонительные стены, каменная стена со шлюзами, перекинутая через реку Смотрич и Башня на противоположном берегу реки. Это была часть уникальной гидротехнической постройки, защищавшей Каменец от врагов. В нее входили Руськие Ворота (о которых мы писали в этой статье выше) и шлюзы Замкового моста. Нижние Польские вместе с Верхними Польскими воротами были сторожевыми башнями на въезде в древний Каменец. Другая дорога вела в город через Замковый мост.


Над рекой Смотрич, на дне Смотрицкого каньона, возвышаются 2 башни, а напротив через дорогу – остатки стен фортификационного комплекса. Надвратные башни и Ковальскую башню на противоположном берегу реки соединяла каменная стена толщиной почти 2 метра и высотой около 2 метров. Она пересекала реку по диагонали. В этой стене находились дубовые шлюзы, которые в случае нападения на город перекрывались.

Так же как шлюзы на Руськие Ворота (расположенной по другую сторону каньона) и под Замковым (Турецким) мостом. Воды реки Смотрич при этом затапливали брод и мостики на дне каньона. Уровень воды регулировался при помощи шлюзов. Благодаря такой защите Каменец становился неприступной крепостью. Такая гидротехническая система фортификаций уникальна в мире. Нижние Польские ворота сохранились лишь частично.

Адрес: ул. Старопочтовый спуск, в конце лестницы Фаренгольца. До Нижних Польских Врат можно спуститься также по улице Старопочтовой, для этого нужно пройти мимо высокой Башни Стефана Батория, или Верхних Польских Врат.
Верхние Польские ворота.
По вымощенной улице Старопочтовый спуск поднимаемся к Верхним Польским воротам или Башне Стефана Батория. Проходим мимо Турецкого бастиона, сохранившегося с XVII века.


Верхние Польские ворота построены в XV-XVI веках, примерно 1560-е годы, на месте старейших городских ворот. Их называют также Ветряными, Семиэтажными, Королевскими, Кушнирскими, Башней Стефана Батория. Это самая большая башня в Старом городе Каменец-Подольского. Сначала у нее было 5 ярусов. При короле Стефане Батории, в 1585 году, башню перестроили и укрепили. Некоторое время ее обслуживал ремесленный цех мастеров по вычинке и шитью изделий из кожи. Отсюда так много исторических названий башни.

Такая высота башни обусловлена развитием артиллерийского оружия в XVII-XVIII веках и необходимостью защищать старый город в новых условиях. Ведь противоположный берег каньона реки Смотрич достаточно высок, благодаря чему Каменец хорошо виден и Старый город мог легко простреливаться артиллерией врага. Башня Стефана Батория должна была мешать планам нападающих, а для этого быть выше и вне досягаемости артиллерии с другого берега каньона. Поэтому в 1785 году, во время правления короля Станислава Августа, башня «выросла» еще на 2 яруса и стала семиэтажной.

Также в это время появились две башни-пристройки. То, что слева от башни называется Ветряная, ведь имеет постоянные сквозняки. По легенде, когда король проезжал через ворота в город, ему ветер сорвал шляпу. Сквозь Ветряные ворота в Каменец попадали многие известные личности, среди них Тарас Шевченко.

Над воротами Ветряной башни была установлена табличка, которая переводится как: «Года Божего 1585 года Королем Польским Стефаном Баторием построена, Станиславом Августом, Королем Польским, восстановлена и увеличена года Божия 1785 года»

Если пройти влево от башни, можно подняться на древние стены Турецкого бастиона. Отсюда сверху увидеть каньон и город.

Адрес Башни Стефана Батория: Старопочтовый спуск, начало улицы Зарванска.
Атмосферные улочки Старого Каменца.
На улицах Старого города, которые находятся всего в нескольких десятках метров от центральной туристической улицы, царит атмосфера подольского города. Кривые мощеные улочки, каменные ограждения старых домов, оригинальные ворота, аромат яблок и цветов, пение птиц. Стоит только свернуть с протоптанных туристами путей. Особенно нам понравились прогулки по улицам Довга, Армянская, Руськая, улица Пятницкая и Доминиканская, ул. Татарская, ул. Зарванская. Здесь не нужен какой-то особый маршрут, просто гуляешь в удовольствие, наслаждаешься атмосферой и спокойствием. Несколько фотографий улочек Старого Каменца.
Улица Зарванская, тянется от Башни Стефана Батория до площади Польский рынок. На доме 13 – мурал Симона Петлюры.



Улица Довга идет параллельно ул. Зарванской.

Татарская улица.

Рядом улица Петропавловская.

«Кинематографическая» улица Пятницкая.

Сквер Лебединое озеро и Водопад.
Из Старого города Каменца по Новоплановскому мосту переходим на другой берег. С моста открывается удивительный вид на Смотрицкий каньон, мощные высокие скалы. средневековые башни, когда-то защищавшие город.

Городской парк – место для романтических прогулок. Был заложен в XIX веке на скалах Смотрицкого каньона в городском районе Новый План. С парка открывается великолепная панорама на Старый город и Новоплановский мост. Cкульптура Белой Лани является символом города Каменец, о ней говорится в легенде об основании города.

В Городском парке можно прогуляться у Лебедного озера с романтическими скульптурами, спрятаться в тени оригинального зонта, полюбоваться грациозными лебедями, найти «Орлиное гнездо», пройтись по мостику любви.



Как найти водопад? Указателя на него нет (по крайней мере я нигде не увидела). Слева от Лебединого озера, в долину каньона ведет старинная каменная лестница. Когда спустились по ней, сверните на тропу вправо и через несколько метров выйдете к Водопаду. Он падает со скал высотой почти 27 метров. Очень необычно видеть столь высокий водопад практически в центре города. Здесь спокойно и атмосферно. В летнюю жару приятно освежиться в холодных брызгах водопада. В Лебедином сквере было очень много людей. Не ожидала, что у подножия водопада увижу только несколько туристов.

От каменной лестницы тропа ведет к подвесному мостику. С него открывается невероятный вид снизу на высокий Новоплановский мост, на скалы каньона и реку Смотрич. Стоит перейти на другой берег. Мостик смешно качается в такт твоим шагам, река шумит внизу. Впечатления яркие!


Адрес: ул. Троицкая 1. Лебединый Сквер находится рядом с Новоплановским мостом, на противоположном от Старого города «берегу» каньона, через дорогу от локации с Тролеем.
10 интересных мест на карте. Маршруты.
Прогулки по 10 интересным местам вне туристического центра Каменца мы объединили в 3 маршрута.
Маршрут 1.
Улица Пятницкая – Музей Древностей – Художественная мастерская-музей памяти Бориса Негоды – Руськая Брама – Музей Миниатюр “Замки Украины” – Замковый мост – спуск к Крестовоздвиженской церкви и Подвесному мостику.
Маршрут 2.
Триумфальная арка – Обзорная площадка – Лестница Фаренгольца – Нижние Польские Врата – Верхние Польские Врата или Башня Стефана Батория – Турецкий бастион – ул. Зарванская и ул. Татарская.
Маршрут 3.
Старый город – Новоплановский мост – Городской парк с Лебединым озером и скульптурами – Водопад – Подвесной мост.
Где остановиться в Каменце-Подольском.
В городе есть хорошие отели разной ценовой категории. В Старом городе отличные отзывы об отелях: Reikartz, Гетьман, У Доминикана, Клеопатара, Тарас Бульба. Отели с видами на каньон: У реки, Гранд Каньон. В новом городе хороший сервис в отеле – 7 дней.
Для тех, кто путешествует на машине, мы подобрали самые лучшие отели с бесплатными парковками и отличными отзывами гостей в колоритном Старом городе или близко к нему. Стоимость в подборке указана за 1 ночь
- Reikartz Kamianets-Podilskyi от 870 грн, завтрак включен
- VIP-гостиница Клеопатра от 800 грн, завтрак включен.
- U Dominicana от 650 грн, завтрак включен
- Hetman Hotel от 550 грн, завтрак включен
- House near Bridge от 500 грн – лучше для транзита, рядом с дорогой и вдали от центра
- Grand Canyon от 420 грн
- Старый Замок от 400 грн
- Mini Hotel in Old Town от 350 грн
- Bilya Richky Hotel от 250 грн
Еще больше гостиниц и апартаментов Каменец-Подольского можно выбрать на сайте Букинг.
Спецпредложения и акции отелей Каменец-Подольского смотрите здесь:
Открывать «другой» Каменец-Подольский невероятно интересно. Ты погружаешься в атмосферу старинных улочек подольского города. Здесь так тихо и спокойно. Даже не верится, что гуляешь в самом центре Старого города, где всегда есть шумные толпы туристов. Надеемся, что наша подборка 10 интересных мест Каменец-Подольского поможет вам узнать больше о «городе солнца», его истории, культуре, природе.
Желаем ярких путешествий!
Коментарі (0 ком.)
Узнайте, как обрабатываются данные комментариев.