В маленькое село Пархомовка Киевской области уже несколько десятилетий приезжают туристы. Знаменито село необычной церковью, подобной нет в Украине. Из-за такой оригинальности ее сначала отказывались освящать. Украшением храма являются уникальные мозаики, изготовленные по эскизам Николая Рериха. Именно они спасли 100-летнюю церковь от разрушения. Каким образом шедевры этого известного художника, философа, путешественника, историка, археолога оказались на храме в маленьком селе Пархомовка? Расскажем подробнее о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и ее загадках в этой статье.
Пархомовка находится всего в 120 км от Киева, в 30 км от Белой Церкви, в 12 км от Володарки. От трассы Е95 (Киев-Одесса) — 20 км. Основано село в XVI веке. По легенде человек по имени Пах решил с семьей убежать от татар. В поисках безопасного места он заплыл в тихую притоку Роси — реку Тарганку. Нашел на ней небольшой лесистый остров. Впоследствии к семье Паха присоединялись другие жители. Новое поселение сначала назвали Пахомий остров, а затем Пахомий хутор. Со временем село стало называться Пархомовка.
За века эти земли сменили нескольких владельцев. Самым выдающимся из них был промышленник, меценат Виктор Федорович Голубев. Во время его правления, более 110 лет назад, Пархомовка стала состоятельным поселением. Здесь действовали конный завод, водяная мельница, ремесленное училище для мальчиков, школа для девушек, читальня, больница, чайная, в который играл редкий в то время граммофон. На местных землях выращивались зерновые, овощи и фрукты по последним технологиям сельского хозяйства. Сельский приходской храм вмещал 2000 прихожан.
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы.
Сегодня в селе проживает около 800 жителей. А отреставрированный храм Покрова Пресвятой Богородицы — привлекает многих туристов. Церковь поражает грандиозными масштабами, необычной архитектурой, загадочными знаками во внешнем и внутреннем убранстве. Первые наши впечатления — это невероятно! В таком маленьком селе — такая грандиозная церковь. Высота ее колокольни 50 метров. Это целый храмовый комплекс с каменной оградой, старинным садом с редкими деревьями, жильем священника.
Церковь построена в 1906 году по завещанию владельца Пархомовки Виктора Федоровича Голубева. Он был выдающимся русским инженером, промышленником, магнатом. Участвовал в строительстве многих железнодорожных путей, основал несколько крупных заводов в России и Украине, среди которых Брянский машиностроительный завод, Александровский и Днепровский металлургические заводы, работающие до сих пор.
В XIX веке В.Ф. Голубев приобрел Пархомовку и превратил ее в образцовое село. Он вкладывал значительные средства в развитие поселения, образование и быт его жителей. Хотя большую часть времени промышленник проживал в Петербурге или за рубежом, живописная Пархомовка стала для него особым местом. Наверное поэтому он завещал похоронить себя в любимом селе. В 1903 году В.Ф. Голубев умер в Риме, его тело перевезли в Пархомовку и в склепе похоронили. С тех пор началось строительство Церкви Покровы Пресвятой Богородицы.
Наследником родового имения стал младший сын промышленника — Виктор Голубев, известный востоковед, филолог, археолог, путешественник. Поскольку он с семьей жил во Франции, имением управлял старший брат — землевладелец, камергер, меценат Лев Викторович Голубев. Храм в Пархомовке — это совместная работа обоих братьев. Виктор занимался проектом, а Лев — контролировал строительство, воплощал идеи отца и брата в жизнь.
Церковь в Пархомовке стала результатом мировоззрения, творческих идей и сотрудничества ученого-востоковеда Виктора Голубева, архитектора Владимира Покровского и художника Николая Рериха. Храм называли «воплощением мечты о красоте». В. Покровский был автором проекта церкви. Он увлекался архитектурой храмов времен Киевской Руси. Его проекты сочетали черты древнерусских церквей с современными (для того периода) взглядами на архитектуру — гибкими линиями, использованием в строительстве традиционных и новейших материалов: железобетона, камня, дерева, стали, мрамора, гранита, керамики, шифера.
Виктор Голубев и Владимир Покровский дружили с художником Николаем Рерихом, он также интересовался восточной философией и отделкой храмов периода Киевской Руси. Именно он в 1906 году создал 13 эскизов мозаик для оформления церкви. Из них были реализованы только 2 мозаики во внешней отделке храма. Созданы они знаменитым мастером мозаик Владимиром Фроловым. Благодаря этим художникам, архитектура Церкви Покрова Пресвятой Богородицы соединила в себе черты церквей Киевской Руси, восточные мотивы, неординарные формы и материалы. Вот такой получился модерн в Пархомовке).
Церковное руководство сначала отказалось освящать Храм Покрова Пресвятой Богородицы. В те времена стиль модерн не соответствовал православным церковным канонам. К новой архитектуре в зодчестве Церковь относилась подозрительно. Не создавали доверия к храму и выложенные кирпичами загадочные неканонические знаки, росписи во внешней и внутренней отделке.
Кстати, кирпичные узоры, орнаменты, кладка — традиционная черта византийских храмов. Так украшались церкви времен Киевской Руси. Например, такие узоры можно увидеть на Спасо-Преображенском Соборе в Чернигове. Он возведен в 1033 году по византийским традициям зодчества и является одним из старейших храмов Украины.
Читайте также: Чернигов — путеводитель. Козелец, Седнев, Батурин. Маршрут путешествия на выходные.
На колокольне Святопокровской церкви в Пархомовке можно увидеть змею, огонь, молоток, плоскогубцы, гвозди, лестницу, звезду, петуха, голубя.
На стенах церкви — необычные кресты и христианские символы.
Мраморные таблицы написаны на старославянском языке.
На мраморной плите старославянским шрифтом написано: «Сооружен в честь и память Покровы Пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903-1906»
Долго решал Синод, принимать ли такую «странную» церковь. Только в августе 1907 года, через год после возведения, храм наконец был освящен. Это событие собрало почти 4000 жителей Пархомовки и окружающих сел.
Виктор Федорович Голубев похоронен в Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, как он и завещал. Над его склепом, с правой стороны храма, построена небольшая часовня Святого Великомученика Виктора.
Об этом свидетельствует надпись: «Здесь погребено тело действительного Статского советника инженера путей сообщения Виктора Федоровича Голубева». С приходом советов, 1930-х годах, могилу мецената разрушили в поисках ценностей и золота, которые будто бы нужны были для оборудования в храме кинотеатра. Местные старожилы рассказывали, что могилу открыли и нелюди устроили «танцы» с телом. Потом «прикопали» останки где-то на берегу речки. А золота в могиле так и не нашли.
Вандализм в те времена был массовым явлением. Особенно нас впечатлила история «седневских мумий». Об этом читайте в нашем путеводителе по Черниговщине, в разделе о Седневе и Воскресенской церкви:
= Чернигов — путеводитель. Козелец, Седнев, Батурин. Маршрут путешествия на выходные.
Мозаика по эскизам Н. Рериха «Спас Нерукотворный» над входом в часовню Св. Виктора чудом сохранилась. По ней стреляли, бросали камнями, били. Но окончательно вандалам не удалось разрушить этот шедевр.
Мозаика Николая Рериха «Покров Богоматери» над центральным входом храма лучше сохранилась. Она также пострадала от попадания нескольких пуль и огня пожаров. Сюжет мозаики — известная легенда о спасении в 860 году Константинополя (тогда Царьграда, а теперь Стамбула). Когда враги осадили город, во Влахернской церкви во время молитвы о защите явилась Богородица и покрыла всех жителей покровом — омофором. Впоследствии поднялся ветер и разметал вражеские корабли. Так Богородица спасла столицу Византии.
По одной из версий легенда связана с Украиной. Ведь этими врагами было войско киевского князя Аскольда. Когда он увидел чудо Покровы Пресвятой Богородицы — решил принять христианство. При крещении князь взял имя Николай. По преданию в 860 годах впервые была создана киевская епархия.
Читайте также: Колоритный Стамбул. Отчет о путешествии.
На создание Образа Богородицы — Матери Мира художника Н. Рериха вдохновляли Оранта из Софии Киевской и Михайловского Златоверхого собора. Мастер Владимир Фролов выполнил смальту (непрозрачные, цветные стеклянные пластины или кубики, из которых создается мозаика) для эскизов Рериха в технике византийских, древнерусских мастеров X-XIII веков. Крупная, нешлифованная смальта под разным углом падения солнечных лучей выглядит по-разному. Меняется освещение, яркость цветов, поэтому и мозаика в разное время дня и года по-другому воспринимается.
По иронии судьбы, почти через 20 лет Владимир Фролов будет участвовать в реставрации мозаик Софийского Собора и спасении мозаик Михайловского Златоверхого, полностью разрушенного в 1934 году. А Николай Рерих будет «забрасывать» письмами правительства разных стран с просьбами о сохранении этих уникальных памятников архитектуры и, как результат, создаст в 1935 году Пакт Рериха — международный договор о сохранении культурного наследия.
С приходом советской власти, церковь в Пархомовке, как и тысячи храмов по всей стране, превратили в клуб, впоследствии здесь хранились удобрения и посевной материал. Лишь в конце 1970-х годов заброшенный храм был признан памятником архитектуры.
К сожалению, в мире сохранились только 3 церкви с мозаиками по эскизам Николая Рериха. Две из них — в Украине. Это Церковь Покровы Пресвятой Богородицы в Пархомовке и Троицкий собор в Почаевской Лавре. Смальту для всех мозаик художника изготовил мастер Владимир Фролов.
Именно мозаики Рериха спасли храм в Пархомовке. В 1987 году сын Николая Рериха, Святослав, приехал в СССР. Энтузиасты из Пархомовки показали ему фотографии церкви с сохранившимися мозаиками отца и пригласили в село. Святослав Рерих рассказал об этом Михаилу и Раисе Горбачевым во время встречи. Он был официально приглашен в Пархомовку. С тех пор Раиса Горбачева взяла под личный контроль реставрацию Святопокровского храма с целью создания в нем Музея Н. Рериха. Лучшие украинские реставраторы восстановили мозаику «Покров Богоматери», ограждение, кресты, кровлю купола. Даже дорогу в село заасфальтировали. Но Святослав Рерих в Пархомовку не приехал, поэтому все работы по восстановлению храма прекратились так же быстро, как и начались.
Дом священника позади церкви находится в плачевном состоянии. До реставрации в нем размещалось общежитие тракторной бригады. Рабочих выселили, но дом восстанавливать не стали. Так и разрушается дальше и зарастает бурьяном, на контрасте с восстановленным храмом.
С 1992 года Церковь Покровы Пресвятой Богородицы — это действующий храм ПЦУ. К сожалению, внутри побывать нам не удалось, церковь была закрыта.
Церковь в Пархомовке на карте.
Дорога до Пархомовки от Володарки и от Белой Церкви в нормальном состоянии. Кстати, рядом с Пархомовкой находится село со странным названием Тарган. Известно оно как одно из первых в Украине поселений, в котором в 1980-х годах местные жители самостоятельно установили памятник 360 односельчанам — жертвам голодомора.
Святопокровская церковь в Пархомовке на карте:
Мы заехали в село Пархомовка по дороге из Володарки в Белую Церковь. Таким был наш «маршрут выходного дня». Начали поездку с интересных парков Володарки.
Читайте также: Володарка. Парк Остров Сакуры и Аллея Влюбленных.
Церковь Покровы Пресвятой Богородицы в Пархомовке действительно впечатляет — архитектурой, загадочными знаками, уникальными шедеврами Николая Рериха, атмосферой покоя и красоты. Приятно прогуляться большим парком вокруг церкви. Есть в Украине интересные места. Одно из них — Пархомовка.
Желаем ярких путешествий!
Кстати, жилье в путешествиях по Украине мы бронируем на этом сайте. Ближайший город к Пархомовке с хорошим выбором отелей на любой вкус и бюджет — Белая Церковь.
Booking.com
Читайте также:
= Богуслав — город вдохновения. Туры, экскурсии.
= Достопримечательности Умани. Летний и осенний шарм Софиевки
= Легедзино. Музей Трипольской культуры.
= Успенская церковь в селе Вильховец. Богуславщина.
Крутое село. У меня бабушка там живет
Так, дуже гарне)))
Добрый день!
С большим интересом прочитал данную статью.
Если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, сохранилось ли также имение Голубевых в Пархомовке и есть ли возможность его посетить?
Меня интересует одна картина из их частной коллекции. Художник Карл Брюллов, название: «Крыльцо веницианского дворца с подъездающей гондолой». Очень интересна судьба данной картины, так как с ее репродукцией связана история моей семьи. К сожалению, во временем репродукция была утеряна. В идеале хотелось бы ее увидеть оригинал и, если возможно, сделать фотографии.
Заранее благодарен за Ваш ответ.
Дмитрий
Добрый день, Дмитрий! К сожалению, имение не сохранилось. Ваш вопрос я переадресую знакомим гидам из Белой Церкви. Возможно, они что-то смогут узнать о картине. Как только у меня будет информация, я Вам обязательно напишу. С наилучшими пожеланиями))).
Дмитрий, добрый день! Вот что ответили гиды. Имение было разрушено. Картина либо уничтожена, как и многое из имения Голубевых. Либо находится в какой-то частной коллекции, и не факт, что в Украине. Успехов Вам!
Елена, спасибо Вам огромное за участие и помощь!
Может, есть смысл подумать о поиске в других локациях, хотя, конечно шанс призрачный…
Желаю Вам всего наилучшего.
С уважением,
Дмитрий
Дорогие Елена и Евгений ! СПАСИБО ВАМ за прекрасную возможность познакомиться с новыми интересными местами . Церковь Покрова Богородицы в с. Пархомовка уникальная, своей архитектурой и росписью. СПАСИБО за интересную историю как самой церкви, так и с .Пархомовка.
С уважением Елена. Жду Ваших новых публикаций. *IN LOVE*
Дорогая Елена! Искренне рады делиться новыми впечатлениями и открывать для себя и всех наших читателей удивительные места нашей страны)). Ярких путешествий!
Спасибо что открываете уникальные места в Украине. Обязательно включим в свой маршрут.
Ирина, рады быть полезными)) Скоро на блоге — новые статьи с маршрутами на 1-2 дня по Киевской области. Ярких Вам путешествий!