Как самостоятельно открыть Шенгенскую визу

  Автор:
  4839

Поздравляем с Безвизом! С 11 июня 2017 года владельцы украинских биометрических загранпаспортов могут ездить в страны Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании, БЕЗ ВИЗЫ.

Список «безвизовых» стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция. А также страны, которые входят в Шенген, но не являются членами Евросоюза: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария.

Визу  открывать НЕ нужно, если у вас есть Биометрический паспорт гражданина Украины, Молдовы, Грузии, соответствующий мировым стандартам. При этом цель вашей поездки — деловая, туристическая или семейная. При этом находиться в Европе можно не дольше 90 дней в течение каждых 180 дней. Будьте готовы на границе предоставить документы, подтверждающие цель вашего визита и финансовые гарантии. Они такие же, какие нужны для открытия визы: бронь отеля или письмо-приглашение, выписка из банка о наличии финансов для путешествия, медицинская страховка, обратные билеты, страховка грин-кард и тех. паспорт для автомобиля. Подробнее о документах для пересечения границы — читайте ниже в статье.

Если у вас уже есть виза Шенген в загранпаспорте старого образца, то по ней также можно путешествовать в Европу.

Для заграничных паспортов старого образца виза нужна. Хотя выгоднее сделать новый биометрический паспорт, чем открывать туристическую визу. Но обстоятельства бывают разные, поэтому мы оставили эту статью на блоге.

Многие путешественники не решаются самостоятельно заняться открытием Шенгенской визы. Между тем, это процесс простой и интересный. Нужно просто подойти к нему ответственно и знать несколько нюансов. Делимся своим опытом открытия Шенгена в консульстве Венгрии в Киеве  —  тел.  044-230 80 01.

Вы решили отправиться в Европу, в одну или несколько стран шенгенской зоны. В консульство какой страны нужно обратиться, чтобы открыть визу?

Все консульства приводят такое правило открытия Шенгенских виз:

1 Визу выдает та страна, которая является первой для въезда при посещении ЕС.
2. Визу выдает та страна, на территории которой турист будет наибольшее количество дней во время своего путешествия.

шенген

Вы уже определились со страной. Следующий этап. Об открытии нужно позаботиться заранее. Как минимум за 2-3 месяца до предстоящей поездки.

Новые правила оформления шенгенской визы  действуют с 23 июня 2015г

Важный момент, не все консульства лично принимают туристов. Например, консульство Испании и Италии сразу отправляют только в визовый центр. Он выступает посредником между туристом и посольством в оформлении визы. Консульство Венгрии и Словакии принимает лично. А вот консульство Германии предлагает на выбор воспользоваться визовым центром или лично предоставить документы.

Как быть? Выбор за Вами. Список документов в обоих случаях один и тот же. Он есть на каждом сайте посольства. Просто за то, что визовый центр будет обращаться в консульство, проверять Ваши документы, он с Вас возьмет дополнительно к стоимости визы еще и сервисную плату, при этом Вы экономите свое время. Но стоить помнить, что визовый центр не дает дополнительных гарантий на открытие визы.  Важно пользоваться теми центрами, которые прошли аккредитацию в консульстве. Адрес визового центра можно получить на сайте консульства выбранной Вами страны.

При самостоятельном оформлении визы нужно записаться онлайн на сайте посольства . Это делается не раньше, чем за три месяца до поездки. При онлайн- записи нужно внести паспортные данные всех туристов (взрослых и детей).

Учтите, что ближе к высокому туристическому сезону, к летним месяцам, лучше запись не откладывать в долгий ящик. Просто не будет мест в нужное Вам время.

Например, по состоянию на июль 2016 года,  консульство Венгрии записывает на собеседование только  на середину сентября. Мы в апреле записались на собеседование в консультсо Венгрии  на конец июня.visa 5

Важно, чтобы термин действия паспорта превышал минимум на три месяца дату возвращения, иначе визу могут не дать.

Чтобы самостоятельно путешествовать, достаточно открыть гостевую или туристическую визу категории С. При открытии гостевой визы туристу нужно вместе с основными документами предоставить оригинал официального приглашения от граждан ЕС, которое выдает департамент эмиграции соответствующей страны. В приглашении указывается, что приглашающая сторона обеспечивает Вас жильем и питанием. Это в случае, если у Вас есть родственники и друзья в ЕС.

При открытии туристической визы список документов остается тот же. Но вместо приглашения, Вы предоставляете 100 % оплаченную бронь на отель/кемпинг

Разные консульства выдвигают разные требования к билетам на транспорт. Одним достаточно предоставить только бронь на авиабилеты, автобусные  или ж/д билеты. Другим (например Венгрия) нужно предоставить полностью оплаченные билеты. Какие билеты подойдут для открытия визы нужной Вам страны  — всегда можно узнать на официальном сайте ее посольства, в разделе консульские услуги, или на сайте аккредитованного визового центра.

Если Вы планируете путешествовать на личном автомобиле, то в консульство нужно предъявить документы на автомобиль и страховку, так называемую «Зеленую Карту- Green Card», которая действует в странах ЕС и на тот срок, на который Вы желаете открыть визу.

Медицинская страховка на каждого туриста должна быть оформлена на все время пребывания + 15 дней запаса. Какими страховыми компаниями воспользоваться для оформления Green card на авто и медицинской страховки? Список аккредитованных страховых компаний всегда присутствует на сайте консульства. Для Венгрии смотрите список страховых компаний здесь.

Логика консульства при выдаче визы очень проста. Консульство должно увидеть, что турист ни при каких обстоятельствах не будет обузой для бюджета Евросоюза. Т.е. турист должен доказать, что ему есть где жить во время пребывания в странах Евросоюза, есть финансы на каждый день и при возникновении непредвиденных ситуаций у путешественника будет возможность получить качественную медицинскую помощь.

shengenskaja-viza-v-latviju

Теперь об этом подробней. Как доказать консульству, что Вы не будете обузой для страны.

О финансовой состоятельности туриста. Разные консульства по- разному подходят к этому вопросу. Одним, например, консульству Венгрии в Украине, достаточно предоставить выписку из банка о движении денежных средств на счету, справку о Вашей заработной плате или справку из налоговой о доходах, если Вы предприниматель. Другим, например, консульству Италии, нужно предоставить трэвел- чеки или выписку из банка на наличие определенной суммы, которая рассчитывается от длительности визы. Как правило, из расчета 50 евро с человека в день.

Довольно часто консул на свое усмотрение может потребовать дополнительные документы, которые не указаны на сайте. Будьте к этому готовы! Желательно взять все документы, которые помогут доказать что Вы надежный турист. Это может быть свидетельство о браке или рождении детей, свидетельство предпринимательской деятельности, иногда требуют документы о наличии недвижимости.

Все документы предоставляются в оригинале, но заранее нужно сделать ксерокопии всех бумаг, чтоб потом в консульстве не тратить время и нервы.

Замечено, что чем больше у Вас было шенгенских виз, особенно за последние три года,  и при этом Вы не нарушали правила пребывания в ЕС, тем легче Вам будут открывать новые визы.

После проверки анкеты и всех документов, в консульстве Венгрии выдают квитанцию, что у вас приняли документы и когда Вам вручат  паспорта, как правило этот срок занимает 7 дней.

visa 1

Также Вы получите квитанцию на оплату визового сбора. Оплатить ее желательно на протяжении суток, иначе консульство не гарантирует, что визы будут выданы в срок, указанный в квитанции. Квитанцию об оплате предоставлять в консульство Венгрии (возвращаться  после оплаты обратно) не нужно.

За детей мы не платили. Дети до 18 лет  и студенты до 21 года,  при предъявлении студенческого билета и справки из ВУЗа, визу получают бесплатно.

visa 2

Если по каким либо причинам в выдачи визы отказали, визовый сбор не возвращается.

visa 4

Вся процедура собеседования на нас 4-х  с отпечатками пальцев и фото заняла около 1 часа. Нас впустили даже раньше времени, на которое мы были записаны. Все прошло спокойно и комфортно. Через неделю мы стали обладателями годовой шенгенской мультивизы))

Удачи Вам в путешествиях.

Вам понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей и поделитесь ею с друзьями)) Спасибо! Это лучшая оценка наших трудов)))
Подпишитесь на обновления блога и получите наши авторские путеводители в подарок!
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных
Комментарии на Блог
4 комментария
  1. Мира

    Спасибо за статью, мы часто ездим и в Канаду, и в Польщу по роботе, да и так очень любим путешествовать. Но сами мы еще визу не открывали, всегда нам помогает визовый центр.

    • Добрый день! Каждый выбирает как удобнее. Кто-то обращается в визовые центры,( рекламы визовых центров мы здесь не размещаем!). Мы предпочитаем открывать самостоятельно и делимся информацией с читателями)))Ярких Вам путешествий!

  2. Сергій

    Добро дня Евгений и Елена. Спасибо за статью, очень познавательно и содержательно. Хочу попробовать самостоятельно открыть Шенгенскую визу. Возникает вопрос. Вы пишете, что посольство Венгрии требует 100% оплаты отеля. А если у меня на букинге забронирован отель, но платить можно на месте — это может быть поводом отказа или нет? Если у меня нет ни авиаброни, ни ж/д брони, а я хочу ехать собственным авто — какая может быть реакция посольства? Все их требования, это конечно прекрасно, но выполнение всех требований не является гарантией получения визы. И тогда все потраченые деньги на ветер. Если можно поделитесь информацией.

    • Сергей, добрый день. По брони, постарайтесь списаться с отелем, чтоб оплатить бронь. Или забронируйте тот, что сразу оплачивается но с возможностью возврата средств при неполучении визы. По автомобилю мы писали в статье, что нужно предъявить техпаспорт на авто и «гринкарту» — страховку на время поездки. Реакция консульства нормальная. Мы последние три визы открывали, при поездке на собственном авто. А гарантии никто к сожалению не дает, даже в консульстве отвечают — все решит консул. Но как показывает практика, если у Вас взяли документы и у Вас нет нарушений при предидущих поездках в шенген то визу скорее всего дадут. А так продолжаем ждать безвизовый режим, тогда станет немного проще.))

Оставьте ваш комментарий или вопрос